вторник, 3 апреля 2012 г.

Описание гибридов вешенки


НК-35 (Duna HK-35). Один из самых удачных и распространенных гибридов вешенки. Высокоурожайный штамм. Шляпка серая, круглой формы, толстая, с цельными краями, диаметром обычно от 6 до 12 см. Грибы растут гроздьями. Для выращивания можно использовать измельченные до 2-4 см растительные субстраты: пшеничную солому, хлопковый орешек, шелуху подсолнечника, отходы переработки кукурузы. Субстрат должен быть увлажнен до уровня 70-75%. Способы подготовки субстрата могут быть различными — пастеризация, ферментация или ксеротермический метод. Норма внесения посевного мицелия — 3-4%. Температура в субстрате во время роста мицелия не должна превышать 30°С. Оптимальная температура роста мицелия — 24-26'С. Мицелий полностью обрастает субстрат за 12-15 дней. Плодоношение происходит при температуре 5-20°С, влажности — 80-90%. Грибы более высокого качества растут при 10-16"С. Первые грибы появляются через 21 день после инокуляции. Плодоношение происходит равномерно без резких спадов. На штамм мало влияет интенсивность освещения. Чем выше интенсивность освещения, тем темнее будет цвет шляпки.
Р-20. Высокоурожайный штамм. Плодовые тела бежевого цвета, среднего размера, на маленькой ножке. Растут гроздьями. В качестве субстрата могут быть использованы пшеничная солома, подсолнечная шелуха, отходы переработки кукурузы. Субстрат должен быть измельчен до 2— 4 см и увлажнен до 70-75%. Можно использовать ферментацию или пастеризацию субстрата. Норма внесения посевного мицелия — 4%. Температура в субстрате во время роста мицелия должна быть 24-26°С. Мицелий полностью обрастает субстрат за 10-13 дней. Плодоношение происходит при температуре 12-25°С, влажности — 85-90%. Грибы появляются через 20-23 дня после инокуляции. Срок сбора около 6 недель. Штамм устойчив к составу воздуха и к интенсивности освещения.
Р-77. Штамм дает обильный урожай серых или серо-коричневых грибов. Цвет шляпки зависит от температуры выращивания. Субстрат должен быть высокого качества — пшеничная солома или смесь 8% соломы и 15% стеблей люцерны, измельченных до 2-4 см. Можно использовать смесь пшеничной соломы (60%) и стержней початков кукурузы (40%); хорошие урожаи можно получить также на смеси следующего состава: солома злаков (70-80%) и подсолнечная лузга (20-30%). Все компоненты субстрата измельчают до 2-4 см, хорошо смешивают и увлажняют до 70-75%. Субстрат должен быть приготовлен посредством использования различных способов пастеризации или ферментации. Норма внесения посевного зернового мицелия — 5% от влажного веса подготовленного субстрата, имеющего температуру 25-26°С. Температуру в помещении желательно поддерживать на таком уровне, чтобы в субстрате она была 25°С. При этом условии мицелий полностью осваивает субстрат за 14-17 дней. После этого рекомендуется снизить температуру воздуха до 12-14°С и поддерживать высокий уровень влажности (90-95%). Появление зачатков плодовых тел инициируется понижением температуры до 12-14°С и поддержанием влажности около 90%. Температура во время роста грибов должна оставаться на указанном уровне, влажность — слегка понижаться (80-85%). Р-77 будет плодоносить также и при температуре свыше 25°С, но это неблагоприятным образом отразится на цвете и размере грибов. Р-77 дает урожай уже через 30 дней после инокуляции. Лучшие результаты получаются при соблюдении следующих параметров: температура 9-14°С, влажность 80-85%. Основные преимущества штамма Р-77: маленькая ножка, плотная консистенция, красивый цвет, хорошая сохранность при замораживании, интенсивное использование субстрата, высокая урожайность.
107. Неприхотливый высокоурожайный штамм. Растет гроздьями, цвет шляпки темно-серый. Цвет шляпки может зависеть от температуры и интенсивности освещения при культивировании. В качестве субстрата применяют смесь лузги и соломы в соотношении 1:3. Хорошо растет на чистой, измельченной до 2-4 см пшеничной соломе. Хорошо растет на субстрате, подготовленном ксеротермическим методом. Норма внесения посевного зернового мицелия — 3% от веса подготовленного субстрата, температура которого при посеве не должна превышать 30°С. Оптимальная температура развития мицелия в субстрате — 24-26°С. При этом субстрат полностью обрастает мицелием за 12-16 дней. Первые грибы появляются на 18-21 день после инокуляции. Плодоношение идет при температуре 11-24°С, при влажности 90-95%. За две волны плодоношения (15-20 дней) снимают 80-90% грибов от возможного количества, что составляет 25-30% от веса блока. Грибы имеют очень привлекательный вид: маленькая ножка и практически одинаковые в сростке шляпки. Грибы хорошо хранятся, не ломаются при транспортировке. При кулинарной обработке издают насыщенный грибной запах.
420. Высокоурожайный штамм. Плодовые тела светлосерого или кремового цвета, растут сростками. Хорошо развиваются и плодоносят на измельченной соломе, можно применять смешанные субстраты. Субстрат увлажняют до 70-75%. Способами его подготовки могут быть пастеризация, ферментация или ксеротермический метод. При обрастании блока температура субстрата не должна быть выше 30°С. Мицелий обрастает субстрат за 11-14дней. Плодоношение происходит при температуре 8-18°С, влажность воздуха должна быть 80-90%. Грибы часто появляются на 16-18 день после инокуляции. Грибы этого штамма требовательны к составу воздуха и не переносят температуру воздуха выше 22°С.


Вообще по количеству субстратов, на которых ее культивируют, вешенка не имеет себе равных. Самым обычным субстратом при интенсивном культивировании для нее является пшеничная солома. В странах юга Европы и США для этих целей используют кукурузные стебли и кочерыжки, в Азии — рисовую солому и отходы производства хлопка. В странах с развитой деревоперерабатывающей промышленностью при приготовлении субстрата используют до 50% коры и опилок. В Индии вешенка растет на бытовых отходах бумаги, в Японии — на лузге подсолнечника, на Филиппинах — на скорлупе кокосов. В качестве субстрата используют также смеси соломы, сои, костры льна, картофельной кожуры, отходов переработки какао-бобов, сахарного тростника, кофе, табака и винограда.
В зависимости от выбранного субстрата при одинаковых условиях культивирования выход свежих плодовых тел вешенки в расчете на воздушно-сухую массу субстрата будет различным. Так, солома озимой пшеницы обеспечивает выход 64,6% свежих плодовых тел, стержни кукурузных початков — 46,7; хлопковые отходы — 68,4; смесь хлопковых отходов с соломой в соотношении 4:1 — 75,8%. Приведенные цифры могут изменяться в зависимости от условий культивирования и качества используемых штаммов гриба.
Технология выращивания вешенки достаточно проста и не требует длительной подготовки субстрата. По окончании сбора грибов, субстрат можно использовать для корма животным и как отличное органическое удобрение. Кроме всего вышеперечисленного, к достоинствам вешенки можно отнести простоту кулинарной обработки и то, что гриб обладает онкоста-тическими свойствами.
Недостатками вешенки являются хрупкость плодовых тел, плохая транспортабельность, она имеет слабый грибной аромат. Споры вешенки, попадая в легкие, могут вызвать аллергию. Кроме того, вешенка подвержена вирусным заболеваниям.



Комментариев нет:

Отправить комментарий

Статистика