Оптимальная температура для роста мицелия вешенки — 24"С. Влажность воздуха в инкубационном помещении находи юя в пределах 75-90%. Свет на период освоения субстра-га мицелием вешенки не нужен, наоборот — яркое освещение может тормозить рост грибницы. Вентиляцию в это время тоже обычно не проводят. Некоторый избыток углекислого газа способствует росту мицелия.
Через несколько дней после инокуляции поверхность суб-ОТрата белеет от разрастающегося мицелия. Обычно зарас-шние продолжается, в зависимости от величины блоков и массы вносимого мицелия, от 14 до 18 дней, за это время весь субстрат будет освоен мицелием и превратится в монолитный Опок. Нежелательно появление на поверхности блоков мице-милльной корки — стромы. Образование стромы происходит и результате внесения избытка мицелия или из-за высоких юмператур в инкубационном помещении и ведет к резкому па-дпнию урожая.
О наличии бактериального заражения свидетельствует номриятный запах и выделение влаги; о наличии грибково! о шражения — зеленые, ярко-оранжевые, черные пятна. Рост мицелия вешенки в обоих случаях замедляется. При обнаружении зараженных емкостей их нужно немедленно убрать из заросточного помещения.
Комментариев нет:
Отправить комментарий