Шампиньон относится к классу базидиомицетов, к порядку агарикальных, семейству агариковых, или шампиньоно-вых, роду шампиньонов. Этот род насчитывает более 60 различных видов. В искусственных условиях выращивают шампиньон двуспоровый, шампиньон двукольцевой, шампиньон луговой, шампиньон полевой и некоторые другие виды. Шампиньон двуспоровый — наиболее распространенный культивируемый вид из экологической группы наземных сапро-трофов. Шампиньон двукольцевой сравнительно недавно (в начале 70-х годов XX века) был введен в культуру и в настоящее время культивируется в искусственных условиях в ряде стран Европы и Америки.
Шампиньон двуспоровый
По цвету шляпки шампиньон двуспоровый делят на несколько «рас». Зарубежные исследователи выделяют4 группы:
— белые;
— не совсем белые;
— кремовые;
— коричневые.
В отечественной литературе чаще встречается подразделение на три расы:
— белые;
— кремовые;
— коричневые.
Плодовые тела шампиньона имеют центральную ножку и шляпку. Шляпка в диаметре достигает 5-10 см, в единичных случаях до 33 см. Вначале шляпка полукруглая, затем выпуклая, выпукло распростертая, иногда в центре чешуйчатая. Мякоть шляпки беловатая, плотная, сочная. Пластинки свободные, тонкие, частые, у молодого гриба бледно-розовые, потом постепенно темнеют и переходят в красно-бурый, а у старых грибов в темно-бурый, почти черный цвет. Споры овально-округлые, темно-коричневого цвета. У шампиньона двуспоро-вого, в отличие от других видов шампиньонов, на базидиях образуются не четыре, а две споры.
Ножка 3-6 см длины, 1 -2 см толщины, гладкая, цилиндрическая, к основанию суженная, полая или плотная внутри, под шляпкой красноватая, с кольцом. В природе шампиньон дву-споровый растет в лесах, садах и огородах, в местах богатых органикой. Плодоношение происходит с мая по октябрь.

Комментариев нет:
Отправить комментарий