вторник, 15 мая 2012 г.

Шампиньон двукольцевой


Шампиньон двукольцевой — хороший съедобный гриб, обладающий отменными вкусовыми качествами и сильным грибным ароматом. В природе произрастает на полянах, травянистых местах, по краю дорог, на уличных газонах, на выгонах, на кучах навоза и т.д., с мая по октябрь.
Плодовые тела шампиньона двукольцевого крупные. Шляпка имеет диаметр 5-15 см, очень мясистая толщиной 2,5-3 см., полушаровидная, позже выпукло-распростертая, с завернутым краем, белая, беловатая, грязно-белая, гладкая, матовая. Ножка короткая и толстая 5-7x1,5-3 см, цилиндрическая, иногда к основанию расширенная, без полости внутри, белая, с двойным или двумя кольцами (остатки общего и частного покрывала). Мякоть белая, на изломе розовеющая, потом темнеющая, с приятным запахом и вкусом. Пластинки свободные, частые,узкие, розоватые, позже шоколад-но-коричневые. Споровый порошок темно-коричневый. Споры 4-6x3-5 мкм, почти шаровидные, гладкие, Рис. 2. Шампиньон двукольцевой     коричневые.


Чем же ценен шампиньон?
Для стран с развитой экономикой шампиньоны — привычный продукт питания, их годовое потребление там составляет от трех до шести килограммов на человека в год, причем спрос на культивируемые грибы постоянно растет. С чем же это связано? Почему именно шампиньон является фаворитом среди прочих культивируемых грибов?
Дело в том, что шампиньон полезен для организма. Учеными в 1985-88 гг. в плодовых телах шампиньона двуспоро-вого были обнаружены вещества, разрушающие холестериновые бляшки и обладающие противоопухолевой активностью.

Таблица 1. Состав и содержание аминокислот в шампиньонах



Содержание воды в шампиньонах составляет 87-90%, что сопоставимо с количеством воды в овощах (капуста — 92%, огурцы — 95%), но это не умаляет их пищевую ценность. В сухих грибах содержится 20-25% белка.
Жиров содержится немного — 2-3% от сухой массы. Холестерин в составе липидов шампиньона отсутствует.
Углеводы составляют около 30% от сухой массы, пятая часть их приходится на глюкозу, фруктозу и сахарозу. В небольшом количестве содержится хитин.
В шампиньонах много калия, фосфора, железа. Содержат они и микроэлементы — цинк, барий, бор, ванадий, магний, молибден, марганец, никель, кальций, кремний, кобальт, кадмий, рубидий, олово, йод и т.д. Одним словом, это настоящая кладовая микроэлементов.
Шампиньон является также богатым источником различных витаминов, в нем обнаружены витамины В,, В2, В6, В,2, D6l D12, биотин, никотиновая и пантотеновая кислоты. И хотя грибы являются низкокалорийным продуктом, в то же время даже небольшое их количество вызывает чувство сытости.



Комментариев нет:

Отправить комментарий

Статистика