четверг, 14 июня 2012 г.

БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ ШАМПИНЬОНА

Известная всем поговорка «Болезнь легче предупредить, чем лечить» применима и к шампиньону. При четком соблюдении технологии, выполнении требований гигиены и проведении профилактических мероприятий можно избежать большинства проблем, связанных с вспышками заболеваний и вредителями.

Прежде всего, требуется обязательная дезинфекция помещений и инструментов, оборудования, тары,— в общем, всего, что используется во время роста и плодоношения шампиньонов.

Компостирование должно проводиться очень тщательно, причем должен быть исключен контакт компоста с почвой. Компостирование проводят на асфальтированной или бетонированной площадке.

При подготовке компоста нужно четко контролировать температуру, влажность, аэрацию. При проведении пастеризации перегрев компоста недопустим, иначе он утратит селективность.

Покровная смесь служит убежищем многим микроорганизмам, поэтому она нуждается в тщательной обработке паром или формалином.

Культивационные камеры должны быть тщательно изолированы от проникновения возбудителей заболеваний и вредителей шампиньона.

Любые работы и перемещения в шампиньоннице всегда начинают с тех помещений, где выращивание грибов только начато, и заканчивают теми, где плодоношение подходит к концу, строго следя за соблюдением всех микроклиматических параметров.

Все отходы производства нужно сразу убирать из культивационной камеры, причем около шампиньонницы не должно быть источников биологического загрязнения. Если возле шампиньонницы сваливают навоз, отработанный компост, обрезки грибов и т.д., то, возбудители заболеваний и вредители обязательно проникнут внутрь помещения и хорошего урожая не будет.

Если же все-таки в шампиньоннице вспыхнуло заболевание, нужно принять все имеющиеся в вашем арсенале средства, чтобы его немедленно локализовать и уничтожить.

Среди бактериальных болезней плодовых тел шампиньона наиболее часто встречается бурая пятнистость. На шляпках грибов появляются пятна бурого и коричневого цвета, которые могут охватить всю поверхность. Ткань шляпки в пораженных местах становится водянистой и отмирает.

При мумификации грибы замедляют, а затем и совсем прекращают свой рост, становятся шероховатыми на ощупь, сероватой окраски и приобретают неприятный запах. Источниками инфекции в обоих случаях служит покровная смесь, некачественный компост и остатки грибов. При появлении первых признаков заболевания контейнер с патогеном лучше всего удалить из культивационного помещения. Против бактерий рекомендуется применять растворы галогенов: после гобтировки гряды поливают 1%-ным раствором хлорной извести или других хлорсодержащих препаратов.

Болезни, вызываемые микроскопическими грибами, встречаются часто, патогены шампиньонов обнаруживаются повсеместно во всех странах культивирующих этот вид гриба. Для того чтобы можно было принять эффективные меры борьбы с заболеванием необходимо выяснить природу паразита. Можно условно подразделить на две группы: патогены и конкурирующие плесени. К патогенам относятся микроскопические грибы, которые могут развиваться на плодовых телах и мицелии шампиньонов, вызывая их гибель. К грибам-конкурентам относят так называемые сорные плесени, развивающиеся в шампиньонном субстрате (компосте и покровной почве). Они могут выделять различные метаболиты, конкурировать с шампиньоном за источники питания, кислород, воду и пространство и таким образом препятствовать росту мицелия шампиньона.

К группе патогенных грибов относятся следующие паразиты: мокрая, мягкая гниль (Mycogone perniciosa), сухая гниль (Verticullium fungicola var. fungicola), паутинистая плесень (Cladobotrium dendroides), ложный трюфель (Diehliomices microsporus), зеленая плесень (Trichoderma harzianum) и довольно редко встречающаяся болезнь «лохматая ножка» вызываемая Mortierella bainieri.

К конкурентам шампиньона относится довольно многочисленная группа сапротрофных грибов, относящихся к родам Aspergillus, Coprinus, Chromelosporium, Doratomyces, Pappulaspora, Penisillum, Sporulariopsis, Sporondonema, Trichoderma.

Обычно патогены и сорные плесени появляются на определенных этапах развития шампиньона и ассоциированы с субстратом (покровной почвой или компостом). По месту обитания их можно подразделить на три основные группы:

1. развивающиеся в основном в покровной почве (коричневая плесень — Chromelosporium fulvum);

2. развивающиеся как в покровной почве, так и в компосте (белая и коричневая гипсовые плесени Sporulariopsis fimi-cola, Pappulaspora byssina; плесень — «губная помада» Sporondonema purpurescens; ложный трюфель -Diechliomyces microsporus; зеленые плесени — Trichoderma, Aspergillus, Penisillum spp.; «черные метелочки-Doratomyces microsporus;

3. встречающиеся, преимущественно в компосте (чернильные грибы-навозники — Coprinus cinereus, С. congrega-tus; оливково-зеленая плесень — Chaetomium sp.; желтая плесень — MiceHophtora lutea.

Что касается грибов-патогенов шампиньонов известно, что они развиваются на плодовых телах шампиньонов, его мицелии и способны сохраняться в субстрате. Переносчиками спор этих грибов могут быть насекомые.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Статистика