четверг, 14 июня 2012 г.

Подготовка воздуха

1. Воздух вентиляции, подаваемый в камеру для удаления СО2-должен быть подготовлен таким образом, чтобы его параметры'не сильно отличались от оптимальных для данной стадии культивирования параметров воздуха в камере.

2. Зимой воздух должен быть подогрет и сильно увлажнен. Летом требуется охлаждение воздуха, а в некоторых случаях и его осушение. Весной и осенью особых проблем с подготовкой воздуха вентиляции не возникает.

Способы подогрева воздуха


Способы охлаждения воздуха (летом)


Устройства для увлажнения воздуха


Увлажнительно-охладительная стенка из минеральной ваты


Климатические параметры в период плодообразования.. Плавное охлаждение


Структура урожая при различных вариантах охлаждения


Система рециркуляции воздуха

Рециркуляция внутреннего воздуха в период зарастания компоста и покровной почвы в камере производится с целью:

• Перемешивания выделяющегося С02 с воздухом.

• Выравнивания климатических параметров воздуха на всех стеллажах камеры.

• Регулирования температуры компоста.

• Охлаждения или нагрева воздуха при прохождении его через теплообменники или ТЭНы.

• При необходимости его увлажнения в специальных увлажнителях или с помощью пара.

Схема изображенная на рис, применяется лишь в небольших камерах как наиболее простой вариант рециркуляции. В современных шампиньонных комплексах воздух рециркуляции и вентиляции раздается через полиэтиленовые рукава, снабженные форсунками (одноразовыми стаканчиками без дна), направленными вертикально вниз. На рис. приведены сечения камер с двумя полиэтиленовыми распределительными воздуховодами (б) и с одним воздуховодом (а).


1 — вентилятор; 2 — стеллажи с грядками, либо полки с мешками; f _ обозначение направления движения воздуха; t>0 (м/с) — скорость истечения воздуха из форсунки вентилятора; v, (м/с) — скорость воздуха на расстоянии L (м) от форсунки истечения воздуха; D (м) — диаметр форсунки

5. Большая скорость истечения воздуха из форсунок направленных вниз в середине прохода нужна для того, чтобы организовать циркуляционное движение воздуха по кругу вокруг стеллажа. При этом над верхними полками воздух движется в сторону потока из форсунок в соответствии с законом Бернулли, а над нижней полкой и над полом он движет- ся в противоположном направлении под действием избыточного давления, создаваемого струей у пола.


1 — центральный воздуховод диаметром D, (м); 2 — боковой воздуховод диаметром D2 (м); 3 — форсунка (стаканчик) диаметром D (м); 4 — компост или покровная земля на полке; 5 — пространство над полкой; и0 (м/с) — скорость истечения воздуха из форсунки; и, (м/с) — скорость воздушного потока у пола

6. Число форсунок по длине воздуховода выбирается исходя из расстояния между ними 0,5-1 м по длине воздуховода. Например, при длине камеры 15 м в центральном воздуховоде (а) число форсунок может быть 30 штук.

7. Чтобы скорость истекания воздуха из форсунок не слишком сильно изменялась по длине воздуховода, его диаметр должен быть большим. При этом скорость, с которой воздух входит в воздуховод должна быть много меньше, чем скорость истекания. Если это не так, скорость истекания и первых и последних форсунок будет много ниже, чем из средних.

Для плодоношения шампиньону свет не нужен. Они могут плодоносить и в полной темноте, поэтому вполне достаточно дежурного освещения во время работ в шампиньоннице. Прямые солнечные лучи вредны для шампиньона, так как высушивают покровную почву и обжигают нежную кожицу грибов. Для полива используют теплую (18-25°С) воду, важное значение имеет норма полива. Считается, что для формирования 1 кг плодовых тел шампиньону нужно 1,5-2 литра воды. Полив осуществляется в период между волнами плодоношения и сразу после сбора урожая. За один полив не рекомендуется использовать более 0,5-1 литра воды на 1 м2 поверхности гряд. После полива помещение проветривают. Поливать грядки во вре мя сбора урожая нужно очень осторожно. Когда плодовые тела шампиньонов растут и развиваются, попадание на них воды может вызвать возникновение пятен.

Урожай шампиньона появляется в виде четко выраженных «волн». В течение нескольких дней вся поверхность шампиньонных гряд покрывается молодыми грибами, затем их количество быстро уменьшается, а еще через несколько дней появление грибов почти полностью прекращается, чтобы через неделю обрадовать новой волной урожая.

Климатические параметры в период от стадии «горошины» до сбора плодовых тел


* — сильное увеличение температуры компоста на пике волны может привести к снижению урожайности на следующей волне;
— сильное снижение температуры компоста после 1 волны может привести к большому количеству примордиев и получению мелких грибов.
** — объем вентилируемого воздуха рассчитывается исходя из количества ожидаемых грибов на данной волне: на каждый кг грибов требуется 1 м3/м2 воздуха при температуре компоста 16-18*С; при увеличении температуры компоста на ГС объем необходимой вентиляции должен быть увеличен на 20%. Поэтому перед и в период большой волны количество циркулируемого воздуха увеличивается до максимума (20-22 м3/м2 в час).

— вентиляция и рециркуляция работают на максимуме в период полива по грибам


Климатические параметры между волнами плодоношения


Обычно первые три волны дают максимальное количество грибов и при интенсивной технологии после 3-4 волн сбор урожая заканчивают. При сборе 5-6 волн время технологического цикла удлиняется.

Средний урожай шампиньона за волну с 1 м2


При оптимальных условиях для плодоношения шампиньона за первые три волны собирают 70-80% всего урожая.

На многих крупных шампиньонницах используют машины для сбора урожая. Во время трех бурных волн плодоношения все шампиньоны одной волны сразу срезаются с гряды, при применении машин период сбора урожая укорачивается до четырех недель.

Если урожайность подобна указанной выше, то можно ограничиться сбором 4 волн и тем самым сократить время культивации. В принципе, каждый производитель сам делает расчет оптимальной продолжительности сбора. При ручной уборке урожая шампиньон захватывают между большим и указательным пальцами, слегка сжимают и проворачивают. Основание ножки обламывается, и в руке остается чистый гриб. За час один сборщик собирает 15-20кг шампиньонов. Если при сборе приходится обрезать нижнюю часть ножки, то скорость уборки снижается.

После каждого сбора урожая поверхность гряд очищают от остатков ножек, комков сросшегося мицелия, отмерших недоразвитых плодовых тел. Образовавшиеся во время сбора ямки засыпают свежей покровной смесью. Нельзя оставлять перезревшие грибы и грибные обрезки в шампиньоннице, это может вызвать вспышку болезней и появление вредителей.

По окончании плодоношения использованный компост вывозят из шампиньонницы и применяют в качестве удобрения под овощные культуры. Перед загрузкой камер новой порцией компоста их тщательно моют и дезинфицируют формалином. При возможности культивационную камеру в течение 12 часов обрабатывают паром так, чтобы температура компоста достигла 70°С. После этого компост выгружают, а камеру моют.

В шампиньонницах применяют следующие методы обеззараживания:

_— обработка помещений сернистым газом. Порошкообразную серу смешивают с калийной или аммонийной селитрой и поджигают. Концентрация сернистого газа не должна превышать 40 мг/м3;

— окуривание бромистым метиленом или метилбромидом. При температуре 20-25°С в течение 17 часов обрабатывают 1%-ным метилбромидом.

Иногда старый компост применяют для приготовления покровной смеси. Для этих целей берут компост спустя год или более после выгрузки его из культивационных камер. Старый компост просеивают и смешивают с 20-40% глинистой почвы. После термической обработки данную смесь используют в качестве покровного слоя.



Особенности культивирования шампиньона двукольцевого

Шампиньон двукольцевой выращивают в тех случаях, когда в шампиньоннице трудно поддерживать температуру, необходимую для культивирования шампиньона двуспорового или культивирование шампиньона двуспорового затруднительно из-за вирусных заболеваний. Выращивание шампиньона двукольцевого менее прибыльно, чем шампиньона двуспорового, из-за более продолжительного цикла культивирования и меньшей урожайности. Обычно шампиньон двукольцевой используют для замены шампиньона двуспорового в некоторых случаях. Грибоводы Западной Европы заменяют один вид другим ежегодно в летнее время. Летом урожайность шампиньона двукольцевого несколько выше, нежели у шампиньона двуспорового. При этом происходит нечто вроде «севооборота», снижающего потери от вирусов.

Главная особенность шампиньона двукольцевого состоит в том, что температура на каждой технологической стадии примерно на 5-10°С выше, чем для шампиньона двуспорового. Компост готовят так же, как и для шампиньона двуспорового, но питательные добавки при посеве или перед гоб-тировкой не вносят/так как в этом случае они чаще снижают урожай, нежели повышают. Мицелий вносится в количестве 5-7 литров на тонну субстрата. После мицелирования поверхность сразу накрывают пленкой или бумагой, которую поддерживают во влажном состоянии. Температура субстрата во время разрастания мицелия должна составлять около 30°С. Скорость освоения субстрата такая же, как и у шампиньона двуспорового. При этом температура 28-29"С вполне допустима, при 33-34°С рост останавливается, а при температуре 35°С и выше происходит гибель мицелия. Во время роста вентиляцию проводят по мере необходимости, чтобы температура в компосте не превышала оптимальных параметров. Так как опасность перегрева субстрата очень велика — нужно стараться избегать толстых слоев компоста. Скорость освоения субстрата составляет 12-14 суток. Нити грибницы шампиньона двукольцевого очень тонкие, малозаметные, нежные. Поэтому нужно не пропустить время нанесения покровного слоя.

Гобтировку проводят так же, как и для шампиньона двуспорового, таким образом, чтобы толщина покровного слоя была не менее 3 см. После гобтировки покровный слой поддерживают во влажном состоянии, а температуру в субстрате на уровне 30°С. Через неделю после гобтировки проводят рыхление покровного слоя. Примерно в это же время температура субстрата повышается до опасного предела, что заставляет начинать интенсивную вентиляцию.

Спустя 10-12 дней после гобтировки мицелий пронизывает покровный слой насквозь, в это время начинают интенсивное проветривание свежим воздухом с тем, чтобы за сутки-двое опустить температуру до 25°С. Шампиньон двукольцевой не так чувствителен к избытку С02. По данным голландских исследователей, потребность шампиньона двукольцевого примерно вдвое ниже, чем у шампиньона двуспорового, но на каждый метр квадратный грядки должно приходиться не менее двух кубометров свежего воздуха в час.

Плодообразование у шампиньона двукольцевого так же имеет свои особенности. Грибница покрывает субстрат как бы пухом, ее нужно ежедневно поливать, не допуская переувлажнения. Вначале грядки только опрыскивают водой — считается, что это способствует образованию «булавочных головок». Когда примордии достигнут размеров крупных горошин, начинают нормальный полив. Если примордии коричневеют и отмирают, или сердцевина грибов темнеет, это свидетельствует об избыточном поливе и связанной с ним вспышке бактериоза.

Первая волна грибов появляется через 22-26 суток после нанесения покровной почвы и является самой обильной. Молодые плодовые тела часто имеют неправильную форму, однако впоследствии эти недостатки исчезают. Шампиньоны вырастают в виде сростков, или пучков плодовых тел, гуще всего по краям грядок.

В период сбора урожая температуру оставляют на уровне 25°С. Важно собирать грибы вовремя. Дело в том, что вес плодовых тел шампиньона двукольцевого увеличивается до самого момента раскрытия шляпок, поэтому ранний сбор молодых «бутонов» приводит к потере части урожая. Однако, после раскрытия шляпки у гриба быстро темнеют пластинки, Поэтому сбор урожая приходится проводить ежедневно, иногда 8-9 недель подряд. Собранные грибы хранятся в свежем виде на 2-3 дня дольше, чем шампиньон двуспоровый.







Комментариев нет:

Отправить комментарий

Статистика