четверг, 14 июня 2012 г.

Инокуляция и рост мицелия

К внесению грибницы — инокуляции, можно приступать, когда температура компоста после пастеризации снизится до 20-24°С. При посеве грибницы происходит некоторый подъем температуры в компосте, который ведет к быстрому росту микроорганизмов, что, в свою очередь, повышает температуру. Еcли термометр, помещенный в заинокулированный грибницей компост, показывает температуру выше 30°С, то это уже опасно для шампиньона, так как мицелий может попросту погибнуть. Поэтому, если это произошло, нужно всеми возможными средствами стремиться снизить температуру компоста.


Схема распределения температуры в слое компоста при разрастании мицелия


Формы для укладки гряд


Посев мицелия и укладка компоста на полку (в мешках)

Компостом можно набивать ящики, полиэтиленовые мешки, заполнять стеллажи. При выращивании шампиньонов в грядах их формируют при помощи изготовленных из досок форм. Норма внесения зернового мицелия — 5-8 кг на тон ну компоста. При стандартной высоте гряды 20-25 см одной тонной компоста можно заполнить площадь 10 м2, таким образом, на 1 м2 полезной площади расходуется 500-800 г мицелия.



Мицелий шампиньона, если он перед этим хранился в холодильнике, предварительно прогревают при комнатной температуре в течение суток. Затем мицелий размельчают в чистой посуде и вносят в компост. В крупных шампиньонных хозяйствах для инокуляции компоста используют специальные машины. В условиях небольшого фермерского хозяйства данную операцию проводят вручную: В компосте проделывают углубления, в которые раскладывают куски мицелия размером с каштан. Углубления располагают в шахматном порядке на расстоянии примерно 20 см одно от другого, глубиной 5-8 см. После внесения мицелия углубления закрывают слоем компоста.

При другом варианте 85% мицелия перемешивают с верхним слоем компоста толщиной 10-15 см.

Чтобы компост не пересох, его накрывают слоем газет, которые периодически увлажняют, следя за тем, чтобы вода не попадала на компост. Для этих же целей можно использовать полиэтиленовую пленку, которая хорошо защищает от потери влаги.

В течение периода разрастания мицелия в компосте температуру воздуха в помещении поддерживают на уровне 24°С. Вентиляцию проводят лишь в случае необходимости. Во время зарастания мицелием компоста концентрация углекислого газа в воздухе в пределах 3%-4% способствует лучшему росту грибницы. Кислотность (рН) компоста, которая вначале составляет 7,0-7,5, к концу зарастания снижается до 5,0-6,0. Обычно через неделю после посадки грибницы проверяют ее приживаемость. Для этого приподнимают верхний слой компоста в нескольких местах. Если внесенный мицелий пошел в рост и разросся к этому времени на расстояние 1-2 см, то приживаемость считается хорошей. При благоприятных усло­виях мицелий достаточно разовьется в течение 2 недель. После этого бумагу и пленку снимают и приступают к нанесению покровной смеси — гобтировке.



Комментариев нет:

Отправить комментарий

Статистика