четверг, 14 июня 2012 г.

Грибные комарики, мухи-горбатки, галлицы

Вредители шампиньона в основном двукрылые насекомые, относящиеся к семействам Sciaridae, Phoridae, Cecedomyiidae (Diptera). При высоких уровнях плотности популяций мицелий и плодовые тела повреждаются на 38-40%, ног могут и полностью уничтожаться. Вред наносят личинки насекомых, питаясь в течение нескольких возрастных стадий развития, шампиньоном. Наибольшее распространение получили грибные комарики семейства Sciaridae, представляющие обширную группу двукрылых. В шампиньонницах можно встретить около 12 видов этого семейства, однако наиболее вредоносны Lycoriellasolani Winn., L aucorum Frey., Bradisiafrunnipes Meig.

1 — комарик семейства Sciaridae; 2 — комарик семейства Cecedomyiidae; 3 — муха семейства Phoridae

Они уничтожают ризоморфы, вызывая массовую гибель плодовых тел, проникают в плодовые тела, прогрызая в них многочисленные ходы. На втором месте мухи-горбатки семейства Phoridae. Значительно реже, чем сциариды в шампиньонницах встречаются такие виды как Megaselia agarici Linther, M. Nigra, но они также способны наносить огромный ущерб культуре шампиньона, прогрызая многочисленные ходы, в результате чего плодовые тела темнеют и загнивают. На третьем — семейство галлиц Cecidomyiidae. При культивировании шампиньона наиболее вредоносны Mycophila speyery, M. Barnesi, Heteropeza pygmala. Галлицам свойственен жизненный цикл, отличающий их от основных представителей двух предыдущих семейств. Характерная особенность представителей этого семейства — способность личинок к бесполому размножению. В течение 5-6 недель жизни личинок происходит смена поколений через каждые 7-8 дней. Из каждой личинки отрождаются от одной до десяти личинок следующего поколения. Кроме того, личинки галлиц при наступлении неблагоприятных условий способны впадать в анабиоз. В этом состоянии личинка, содержащая в себе молодых личинок, темнееет и становится твердой. При наступлении благоприятных условий цикл развития продолжается. Личинки галлиц питаются мицелием, соединительными ризоформами, вызывая массовое увядание и гибель плодовых тел. Наблюдается скопление личинок у основания ножек грибов. Одновременно личинки вбуравливаются в ножку плодового тела, прогрызают поверхностные ходы и проникают под шляпку, скапливаясь там в большом количестве. Этот тип повреждений характеризуется появлением желтоватых или оранжевых полос вдоль поверхности ходов, вследствие чего плодовые тела теряют товарный вид, несмотря на пригодность к употреблению.

Причиняемый вред шампиньону не исчерпывается наносимыми ему двукрылыми насекомыми повреждениями. Вредители являются переносчиками опасных инфекций. Показано, что свыше 20 видов микромицетов переносятся сциардами, "в том числе такие опасные возбудители заболеваний, как Mycogone perniciosa, Trihodoerma harzianum, Diechliomyces microsporus и др.

Чрезвычайно высокая вредоносность насекомых предопределяет необходимость применения специальных средств для защиты шампиньона, которые стали постоянным элементом технологии выращивания грибов. Традиционным является химический метод. Обычно это пиретроиды с действующими веществами циперметрин и пирифосметил — Арриво 25 кэ фирмы «ФМС» (США), Нурелл 25 кэ фирмы «Дауэланко» (США), Рипкорд 10 кэ фирмы «Шелли» (Англия), Актелик 5 кэ фирмы «нека» (Англия), Пиритлон 50 кэ (Чехия), Фосбецид 50 кэ (Россия) и др., появляющиеся в различные годы в списке разрешенных к применению на шампиньонах, а также Фуфанон, Устад, Инта-вир, разрешенные к применению в 2000 году.

Однако, параллельно с ростом применения ядохимикатов выявились побочные эффекты их использования, которые не только значительно снижают эффективность самого метода, но и делают его опасным. Многие инсектициды могут аккумулироваться в почве, что создает предпосылки для загрязнения продукции остаточными количествами. Некоторые из рекомендованных препаратов оказывают влияние на рост мицелия грибов. Кроме того, вредные виды насекомых становятся иммунными к отдельным группам применяемых пестицидов, а часто вырабатывают и комплексную устойчивость к ним.


Сравнительная характеристика средств защиты шампиньона от вредителей, разрешенных к применению в 2000 году
Биологическая проба на шампиньонах связана с разработкой в последнее время методов получения препаратов на основе бактерии Bacillus thuringiensis и хищных нематод. Например, высокой биологической активностью для грибных комариков обладает препарат бактокулицид Н14, созданный во ВНИИ с/х микробиологии. Однако это препараты будущего. Существуют большие трудности, связанные не только с созданием удобных в применении препаративных форм, но и с организацией мало— и крупнотоннажных производств.

Новый подход, обещающий разрешить перечисленные трудности, найден за последнее десятилетие и связан с использованием регуляторов роста и развития насекомых (РРН), в первую очередь ингибиторов синтеза хитина (ИСХ-линочных ингибиторов). К настоящему времени за рубежом и в России создано немало ИСХ. Основные и наиболее эффективные против вредителей шампиньонов препараты приведены ниже.

В России из них разрешен только димилин (действующее вещество дифторбензурон).

Наиболее характерным признаком ИСХ, отличающим их от традиционных инсектицидов, является отсутствие при рекомендуемых дозах применения прямого токсического эффекта. Воздействие ИСХ на насекомых не приводит к их немедленной гибели, но резко нарушает последовательность процессов развития, что приводит к неспособности его нормального завершения, подавлению репродуктивных функций.

Мало токсичны для человека и теплокровных животных (ЛД50 — 4600мг/кг для димилина, по сравнению 300 мг/кг для циперметрина, табл. 23), слабо токсичны для почвенных микроорганизмов и не накапливаются в ощутимых количествах в пищевых продуктах. Последнее обстоятельство позволяет применить ИСХ в борьбе с вредными двукрылыми на шампиньонах.

Наиболее яркой особенностью ИСХ является широкий диапазон чувствительности насекомых к ним. При действии на личинок младших возрастов наступает их гибель при очередных после обработки линьках. Под влиянием действия линоч-ных ингибиторов на старшие возрасты наблюдаются отсроченные эффекты, проявляющиеся в снижении жизнеспособности насекомых на последующих этапах их развития.

Экологическая селективность ИСХ как препаратов, действующих только на личиночные возраста, опровергнута исследованиями последних лет, свидетельствующими о высокой чувствительности некоторых двукрылых к этому типу веществ и на других фазах развития. Овицидное действие ИСХ наиболее полно проявляется при откладке яиц на обработанные поверхности. Существенно, что чувствительность яиц меняется на протяжении развития. Например, яйца Lykoriella solani Winn наиболее чувствительны к ИСХ в первые 0-24 часа. В дальнейшем эффективность препаратов снижается и к третьему дню при оптимальных условиях температуры и влажности становится минимальной. Действие ИСХ на куколок сопровождается формированием уродливых нежизнеспособных имаго, а обработка взрослых насекомых может приводить к нарушениям репродуктивных функций, проявляющихся в снижении плодовитости самок, частичной или полной стерилизации у отдельных видов или ослаблении жизнеспособности яиц.

• Указанные способности ИСХ в сочетании с длительным (до 14 недель) сохранением активности позволяет в ряде случаев однократной обработкой вызвать нарушение развития всех или большинства фаз развития вредителя.

Важно подчеркнуть, что на протяжении каждой фазы происходит закономерное изменение уровней чувствительности к ИСХ, различия которых могут достигать 100 раз и более. В связи с этим, важным условием получения высокой эффективности воздействия ИСХ на популяции вредителей является точное соблюдение сроков проведения обработок, которые, как правило, должны проводиться в момент откладки яиц или при преобладании в популяции личинок младших возрастов с целью преодоления дальнейшей вредоносности.

Для обеспечения оптимальных сроков проведения обработок необходимо правильное понимание технологии выращивания защищаемой культуры в момент ее заселения вредителем.

На шампиньонном комплексе САОЗТ «Лето» в последние годы проводятся работы, связанные с отработкой технологии использования ИСХ димилина. Вредные двукрылые насекомые, привлекаемые запахом растительного дейтрита проникают в помещение для выращивания грибов и приступают к откладке яиц. Такие инвазии шампиньонных мух приводят к развитию первой генерации в течение 3-4 недель после откладки яиц. В условиях технологической системы выращивания грибов, используемой на фирме «Лето», на комплекс поступает иноку-лированный мицелием компост, который загружается в камеры, трамбуется и покрывается пленкой или бумагой для со­хранения необходимой влажности. Эти технологические приемы предохраняют субстрат от заселения яйцекладками двукрылых насекомых, обитающих на комплексе. Через две недели покрытие снимают, вносится почвенный покровный материал и в культивационных камерах создаются условия для откладки яиц вредителями.

Максимальную эффективность и своевременное предупреждение повреждений мицелия и грибов димилин дает при применении в период массовой откладки яиц и начала отрож-дения личинок. В этом случае гибель вредителей начинается еще в фазе яйца и достигает максимума в период развития первого и второго возрастов. Наиболее подходящим сроком обработки ИСХ в условиях технологии фирмы «Лето» являются первые три дня после нанесения покровной почвы. Препарат в виде 25%-ного смачивающегося порошка используется как суспензия при поливе культивационных гряд с помощью поливочной машины, обычно используемой при выращивании грибов в шам­пиньонницах. При этом последний срок применения не менее чем за 25-30 дней до уборки урожая шампиньонов.

Ингибиторы синтеза хитина, высокоэффективные против вредителей шампиньонов (по Я. Дмоку, 1993)

Для снижения численности вредных двукрылых димилин, рекомендуется в количестве 3 г/м2 при норме расхода рабочей жидкости 1-1,5 л/м2. если исходная плотность мух очень высока, необходимо предварительно использовать какой-нибудь имагоцид, а затем приступать к программе применения димилина.

В тех случаях, когда приготовление, пастеризация компоста и инокуляция его мицелием осуществляется на одной ферме, при необходимости внесения димилина в компост (заражение яйцеклетками произошло после пастеризации компоста) норма расхода его должна быть увеличена до 10 г/м2.

Сравнительная характеристика димилина при различных нормах его расхода против грибных комариков Lykoriella auripila на шампиньонах

Нормы расхода димилина могут быть изменены в зависимости от видового состава двукрылых, населяющих шампиньонный комплекс. На фирме «Лето» присутствуют исключительно грибные комарики рода Lykoriella (Sciaridae), полностью отсутствуют фориды (Phoridae), а сесиды (Cecidomyiidae) эпизодически появляются в отдельные годы в летний период. Показано, что в условиях преимущественного присутствия сциарид защита урожая осуществляется нормами расхода, сниженными в 2,5-5,0 раз, по сравнению с рекомендованной. Сохранность урожая обеспечивается на уровне 20-21,5 кг/м2, тогда как пиретроидами—только на уровне 15-18 кг/м2. При этом, достаточно одной обработки в первые три дня после нанесения покровной почвы для полного подавления вредителя.

Таким образом, ингибиторы синтеза хитина наиболее эффективные и экологически безопасные препараты для борьбы с вредными двукрылыми в шампиньонницах, а их применение — новый этап совершенствования системы защиты шампиньонов в нашей стране. В связи с различными экологическими условиями в шампиньонницах и неодинаковыми технологиями выращивания грибов, программа применения димилина и других ИСХ должна быть адаптирована к конкретным фермам.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Статистика