четверг, 14 июня 2012 г.

Гобтировка

Давно было замечено, что нанесение на шампиньонные гряды влажной земли — гобтировка способствует плодообра-зованию шампиньона. Эту операцию в 1707 г. описал знаменитый французский ботаник Турнефор. Без нанесения покровного материала на поверхность компоста плодовые тела шампиньона не образуются или образуются очень слабо.

Считается, что плодообразование шампиньона происходит при переходе мицелия из богатой питательной среды в бедный компост.

Покровный слой выполняет ряд важных функций:

Материалы для приготовления покровной смеси и их характеристики

Покровная смесь

 Примечание:

известняковая мука (СаСОЗ) — 15-20%; Дефекат (СаС03) — 20%; Мергель (СаС03) — 7-10%; Мел (СаСОз) — 10-15%;

Доломитовая мука (CaC03, MgC03) — не рекомендуется, не стабилизирует рН смеси; Гипс (CaSO„) — не рекомендуется, рН<5; Известь (Са (ОН)2) — не рекомендуется, рН>10. Гипс и известь не содержат СаС03 и поэтому не применяются для приготовления покровной смеси!!!

— стимулирует образование плодовых тел шампиньона;

— защищает компост от пересыхания;

— удерживает запас воды, необходимый для формирования плодовых тел;

— регулирует концентрацию углекислого газа в компосте;

— поддерживает микроклиматические параметры в компосте.

Покровный слой должен иметь кислотность (рН) в пределах 7,4-7,6 (если она ниже, добавляют мел, молотый известняк или доломитовую крошку, которые к тому же являются поставщиками солей кальция); иметь комковатую структуру; должен быть способен удерживать 80-90% влаги; быть свободным от возбудителей болезней шампиньона и содержать мало органических веществ.

Наиболее часто в качестве покровной смеси используют торф, но так как кислотность торфа составляет 4,0-4,5, для повышения рН до нужного уровня добавляют мел, который одновременно служит поставщиком кальция. Их смешивают в соотношении 4:1 по весу. Для определения кислотности используют специальные приборы — рН-метры или индикаторы: лакмус и фенолф Характеристики покровных смесей

Кроме торфа в качестве покровной смеси используют просеянные суглинки, дерновую почву, огородную землю с добавлением к ним мергеля, мела или доломитовой крошки. В некоторых хозяйствах для этих целей используют мелкоиз-мельченную бумажную макулатуру с добавлением мела. Во Франции запатентован способ, при котором покровный слой получают из тканевого волокнистого материала. Его плотно накладывают на компост и поддерживают влажность, достаточную для нормального роста шампиньона.

Покровная смесь не должна содержать возбудителей болезней и вредителей шампиньона, поэтому ее нужно либо добывать ниже границ распространения почвенной микрофлоры, либо подвергать обеззараживанию. Лучше всего для обеззараживания применять водяной пар — это экологичес ки чистый и надежный метод. Покровную смесь выдерживают в течение 3 часов при температуре 70°С или в течение 5-6 часов при температуре 60-65°С.

Если нет возможности пропарить покровную смесь, ее обрабатывают формалином. Для этого покровную смесь размещают на бетонном полу слоем около 20 см. 40%-ный формалин разводят водой в 20 раз, а затем берут 12-14 л полученного раствора для обработки 1 м3 покровной смеси. После этого покровную смесь накрывают полиэтиленовой пленкой и оставляют на 2-3 дня. Однако следует помнить, что при температуре ниже 15°С формалин испаряется очень медленно и его воздействие в этом случае будет незначительным. Поэтому температура в помещении, где проводят обработку покровной почвы формалином, должна быть выше 15°С. Через 2-3 дня, для того чтобы пары формалина выветрились, покровную смесь перетряхивают. Хранят продезинфицированную покровную почву в течение 3-4 суток.

Перед нанесением покровную почву при необходимости увлажняют до 70-75% влажности. Наносят покровную почву слоем 3-4 см, равномерно разравнивая ее по поверхности компоста. Если покровный слой будет иметь различную толщину, то зачатки плодовых тел шампиньона в одних местах будут образовываться глубоко в покровном слое, а в других — на поверхности.

Полив в период после нанесения покровного слоя до рыхления

Внесение средств защиты:

1 -й день — 1 л/м2 с формалином (0,5%);

2-й день — 1 л/м2 с димилином (2-4 г/м2);

5-й день 1— 1 л/м2 со споргоном (2-3 г/м2); в случае крайней необходимости — за 12 часов до охлаждения 1,2 кг/100 л/400 м2 (Против микогона или вертицилла)

В случае, если нетспоргона можно применять другие фунгициды:

Беномил (бенлат, фундазол)- 1,5-2,5 г/л/м2 сразу после нанесения покровного слоя.

Спортак — 1,5 г/л/мг на 3-5-й день после нанесения покровного слоя (сильно угнетает).

Байлетон — 2 г/л/м2 после нанесения покровного слоя. Регулярные поливы:

• Начинать поливы при врастании мицелия в покровную почву на 0,4-0,5 см (3-4-й день после нанесения).

• Не допускать пересушивания или переувлажнения границы между компостом и покровным слоем.

• Норму полива увеличивать постепенно.

• Не поливать более 1 л/м2 единовременно; делать дробные поливы.

• Давление воды при выходе из поливочного устройства не должно превышать 400-500 Па.

• Если нет рыхления, то поливы прекращаются за 2 дня до охлаждения.

• При хорошем развитии мицелия поливают до и сразу после рыхления 1 л/м2.

Факторы, влияющие на количество воды, вносимой в покровный слой в период до рыхления:

• Активность компоста.

• Влажность компоста.

• Влажность покровной почвы в момент нанесения на компост.

• Влагоемкость покровной смеси.

• Толщина покровной смеси.

• Скорость движения воздуха в камере, RH — определяют интенсивность испарения воды с поверхности покровного слоя.

Характер роста мицелия в покровном слое:

• Плохое развитие мицелия — мицелий «боится» воды, легкие поливы.

• Хорошее развитие мицелия — норма полива зависит только от влагоемкости покровной смеси.

Недостаток воды в покровном слое в этот период может привести к проблемам с урожайностью на 2 и 3 волне!

В течение недели после гобтировки мицелий прорастет в покровном слое, в это время обычно проводят его рыхление, используя для этого специальное приспособление.

Приспособление для рыхления покровного слоя


При этом происходит улучшение структуры покровного слоя, снижается концентрация углекислого газа и создаются благоприятные условия для почвенной микрофлоры, в результате повышается урожайность гриба. Толщина покровного слоя также влияет на урожайность. При снижении толщины покровной почвы с 3 до 1 см урожайность снижается почти на треть. Повышение толщины до 5 см обычно не приводит к увеличению урожая. Покровную смесь необходимо постоянно поддерживать во влажном состояний, не допуская ее пересыхания.

Инокулюм для покровной почвы (кэкинг-материал)

При применении грибницы для покровного слоя время от гобтировки до наступления первой волны сокращается на 3-6 дней, в результате более быстрой колонизации и более равномерной закладки плодовых тел, они образуются всегда чистые и одного размера, кроме того отпадает необходимость в рыхлении покровной почвы.

Инокулюм для покровной почвы представляет собой особый вид грибницы, приготовленный специальным способом. Он разработан для метода, известного под названием кэ-кинг-метод. Мицелий для покровной смеси представляет собой сочетание покровной смеси и проросшего мицелием компоста.

Мицелий, проросший из гранул в покровный материал, прорастает с той же скоростью, с которой происходит раз растание мицелия из компоста в покровную смесь, то есть к моменту охлаждения, которое нужно проводить раньше обычного, происходит полное сцепление между мицелием, проросшим из компоста и из кэкинг-материала, добавленного в покровный слой. В зависимости от количества используемых гранул прорастание покровного слоя проходит за 5-8 дней.
Климатические параметры в период разрастания мицелия в покровном слое


Рекомендуемое количество кэкинг-материала составляет 75-150г/м2, в зависимости от типа покровной почвы. Так как формалин оказывает вредное воздействие на растущий мицелий и развивающиеся примордии, то в случае дезинфекции покровной смеси формалином, обработку следует проводить за 2-4 дня до смешивания покровной почвы с кэкинг-материа-лом.

При применении кэкинг-метода плодоношение начинается на неделю раньше по сравнению с обычной покровной почвой без добавления кэкинг-материала, тем самым сокращается технологический цикл. Этот метод получил широкое распространение в Ирландии, Великобритании и Северной Америке.




Комментариев нет:

Отправить комментарий

Статистика