четверг, 14 июня 2012 г.

Мокрицы

Относятся к классу Crustactae, семейству Oniscidae.

Наибольший вред шампиньонам причиняют три вида сухопутных мокриц: мокрица обыкновенная (Oniscus fsellus), мокрица степная (О. murarius) и мокрица свертывающаяся (О. cinereum).

Особи мокриц имеют длину 12-20 мм, на голове два неподвижных глаза, тело состоит из свободных колец, из которых 7 имеют ноги. На грудных ногах у самок листовидные придатки, служащие яйцехранилищем. Молодые мокрицы, только что вышедшие из яиц, также прячутся в листовидных придатках матери. Внешне молодые мокрицы отличаются от взрослых только размером.

Наиболее благоприятна для развития мокриц повышенная влажность.

Питаются мокрицы гниющими растительными остатками, а также молодыми нежными растениями. Попадая в шампиньонницы, мокрицы повреждают молодой мицелий грибов, а также выгрызают ткань плодовых тел, что снижает товарные качества продукции.

Мокрицы появляются и наносят вред шампиньонам преимущественно в сырых подвальных культивационных помещениях с плохой вентиляцией.

Меры борьбы

1. Хорошая вентиляция культивационных помещений, предотвращающая появление излишней сырости.

2. При появлении мокриц опрыскивание грядок до начала плодоношения серно-известковым отваром.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Статистика