Относятся к классу Crustactae, семейству Oniscidae.
Наибольший вред шампиньонам причиняют три вида сухопутных мокриц: мокрица обыкновенная (Oniscus fsellus), мокрица степная (О. murarius) и мокрица свертывающаяся (О. cinereum).
Особи мокриц имеют длину 12-20 мм, на голове два неподвижных глаза, тело состоит из свободных колец, из которых 7 имеют ноги. На грудных ногах у самок листовидные придатки, служащие яйцехранилищем. Молодые мокрицы, только что вышедшие из яиц, также прячутся в листовидных придатках матери. Внешне молодые мокрицы отличаются от взрослых только размером.
Наиболее благоприятна для развития мокриц повышенная влажность.
Питаются мокрицы гниющими растительными остатками, а также молодыми нежными растениями. Попадая в шампиньонницы, мокрицы повреждают молодой мицелий грибов, а также выгрызают ткань плодовых тел, что снижает товарные качества продукции.
Мокрицы появляются и наносят вред шампиньонам преимущественно в сырых подвальных культивационных помещениях с плохой вентиляцией.
Меры борьбы
1. Хорошая вентиляция культивационных помещений, предотвращающая появление излишней сырости.
2. При появлении мокриц опрыскивание грядок до начала плодоношения серно-известковым отваром.
Наибольший вред шампиньонам причиняют три вида сухопутных мокриц: мокрица обыкновенная (Oniscus fsellus), мокрица степная (О. murarius) и мокрица свертывающаяся (О. cinereum).
Особи мокриц имеют длину 12-20 мм, на голове два неподвижных глаза, тело состоит из свободных колец, из которых 7 имеют ноги. На грудных ногах у самок листовидные придатки, служащие яйцехранилищем. Молодые мокрицы, только что вышедшие из яиц, также прячутся в листовидных придатках матери. Внешне молодые мокрицы отличаются от взрослых только размером.
Наиболее благоприятна для развития мокриц повышенная влажность.
Питаются мокрицы гниющими растительными остатками, а также молодыми нежными растениями. Попадая в шампиньонницы, мокрицы повреждают молодой мицелий грибов, а также выгрызают ткань плодовых тел, что снижает товарные качества продукции.
Мокрицы появляются и наносят вред шампиньонам преимущественно в сырых подвальных культивационных помещениях с плохой вентиляцией.
Меры борьбы
1. Хорошая вентиляция культивационных помещений, предотвращающая появление излишней сырости.
2. При появлении мокриц опрыскивание грядок до начала плодоношения серно-известковым отваром.
Комментариев нет:
Отправить комментарий