четверг, 14 июня 2012 г.

Нематоды

В последние годы грибоводы большое внимание уделяют борьбе с нематодами, которые наносят большой вред шампиньонам. Нематоды относятся к классу круглых червей (Nematodes helmintes). Это очень мелкие черви, длиной 0,8 мм. Обитая в очень разноробразных условиях — в морской и пресной воде, почве, в растениях и гниющих органических материалах имеют очень высокие приспособительные способности. Большинство нематод наиболее активны при температуре окружающей среды 20-26°С. При повышении температуры до 40°С нематоды переходят в состояние теплового оцепенения, а при температуре около 50°С гибнут. В состоянии анабиоза, особенно при низ­кой влажности, некоторые виды нематод переносят температуру около 70°С.

Известно, что в шампиньонных грунтах чаще встречаются нематоды видов Diplogaster, Cephalobus, Rabditis, Ditylenchus, Aphelenchoides) и др.

Среди нематод имеются сапрозойные виды, являющиеся конкурентами шампиньонов, и паразитирующие виды. Паразитирующие виды нематод имеют копьецо, которым они прокалывают оболочки растительных клеток и высасывают их содержимое.

Исследованиями установлено, что в культивационное помещение нематоды могут попадать с компостом, покровной землей и даже поливной водой.

Меры борьбы

Наиболее эффективным способом борьбы с нематодами в настоящее время является пастеризация компоста паром в течение 6-8 ч при температуре 57-6СГС. Применение целого ряда химикатов не дало такого эффекта, как пастеризация паром.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Статистика