четверг, 14 июня 2012 г.

Пятнистость шампиньонов

Второе название— зеленая плесень—Trihoderma harzianum, Th2, Th4 (триходерма харзианум)

Общие сведения

Мицелий патогена в начале белый, позднее — серо-белый формирует на гиалиновых веточках мицелия округлые одноклеточные серо-зеленые споры, собранные в слизистые головки (рис. 19). Для триходермы характерно продуцирование огромного количества темно-зеленых спор в разные периоды культивирования шампиньонов. Обнаружены различные виды и штаммы триходермы, некоторые из них не причиняют вреда шампиньонам, другие же очень опасны, так как являются патогенами. Виды, наиболее часто ассоциированные с выращиванием шампиньонов Trihoderma aureovirde, T. Harzianum, Т. Koningii, Т. Pseudokoningii, T. Viride.

Спороношение Trihoderma harzianum

Представители рода известны как микопаразиты и обладают способностью продуцировать токсины, антибиотики и ферменты, разрушающие клеточную мембрану. Trihoderma harzianum являутся патогеном шампиньонов и вызывает огромные потери урожая (от 60% до 100%). Данное заболевание уже переросло национальные границы отдельных государств и встречается практически повсеместно: в Англии, Канаде, США, Мексике, Колумбии, Венгрии, России. Большинство эпидемий, связанных с зелеными плесенями в Северной Ирландии, приходится на Т. Harzianum (Th2). Это наиболее серьезные потери за последние годы. В Северной Америке выявлен другой молекулярный тип Т. Harzianum (Th4), который ответственен за последние эпидемии (1990-1997).

Симптомы

Симптомы у разных видов разные. Плесень начинает расти как белый мицелий, на котором формируются цепочки легко распадающихся спор, благодаря которым мицелий через 2-4 дня становится зеленым. Наиболее часто обнаруживаются виды — Т. viride, Т. koningii, T. Pseudokoningii. Значительно реже ранее выделялся Т. Harzianum, который вызывает пятнистость шляпок грибов, особенно по краю шляпки. Вначале пятна светло-коричневые с ясно очерченным краем; они очень многочисленны и диаметр их не превышает 5 мм.

Наибольшая опасность — это заражение компоста и растущего мицелия. На ранних стадиях можно видеть белую массу мицелия триходермы на стенках ящиков, на сетках, на полках. На компосте, в местах роста патогена, мицелий шампиньонов не растет. Позднее, на покровной почве в первые волны появляются очаги белого паутинистого мицелия, которые в течение 2-3 дней зеленеет благодаря формированию массы темно-зеленых спор. В этом случае снижается урожай. Особая опасность представляетТ Harzianum, поскольку вид характеризуется быстрым ростом мицелия, более длинной вегетативной фазой, чем другие виды триходермы и более высоким температурным оптимумом для роста (27°С). Патоген растет особенно хорошо в присутствии мицелия шампиньонов и вызывает огромнейшие проблемы, когда внедряется в компост во время посева мицелия шампиньонов. Это становится осо­бенно серьезным для замкнутых систем, таких как мешки и блоки, где температура часто довольно высокая. Численность популяции Th2 в компосте нередко достигает 1 млн. спор на 1 грамм субстрата. Полностью заросший мицелием шампиньона компост не заражается триходермой Тп2. Для спорообразования Тп2 требуется свет, причем больше, чем для других штаммов.

Распространение

1. Споры легко переносятся потоками воздуха.

2. Брызгами воды при поливах.

3. Обслуживающим персоналом и зараженными инструментами.

4. Вспышки данной болезни, вызываемой Т. Harzianum связаны с популяциями красных перечных клещей — Siteropsis mesembrina, которые питаются мицелием, спорами трихо-дермы и отдают им свое предпочтение. Выяснилось, что у них есть пара специализированных споропереносящих структур (споротеки), в которых они переносят споры триходермы в условия благоприятные для их произрастания. Иногда красные перечные клещи являются первыми индикаторами присутствия триходермы.

5. Крысы и мыши, которые питаются поверхностным мицелием шампиньонов, могут привносить и распространять патоген.

6. Внесение сахаросодержащих добавок в компост увеличивает опасность развития патогена.

Контроль

Цель контроля — убрать источник заражения. Это можно сделать строжайшим соблюдением гигиены и серьезной программой, сходной с защитой от вирусов. Особое внимание должно быть уделено:

1. Воздушные фильтры в тоннеле пастеризации и камере выращивания — для предупреждения заражения компоста после охлаждения и в первую неделю разрастания мицелия шампиньонов. Триходерма Тп2 уничтожается нормальной пастеризацией, но воздух, используемый для охлаждения должен идти через фильтры (споры Тп2 — 4 мкм).

2. Оборудование для посева мицелия — обработано 2% раствором формалина перед использованием.

3. Зерновой мицелий — вносится в компост чистыми руками.

4. Дезинфекция вокруг шампиньонницы.

5. Борьба с красными перечными клещами, мухами и мышами, чтобы предупредить перенос спор.

6. Одежда сборщиков — подвергнута либо машинной стирке, либо сухой температурной обработке.

7. Опрыскивание 2% раствором формалина по бумаге каждые 3-4 дня в период разрастания мицелия шампиньонов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Статистика